Les fermes du territoire ouvrent leurs portes aux écoles !
Le réseau des fermes accueillantes
Dix fermes ont décidé d’ouvrir leurs portes aux écoles, dans une démarche à la fois pédagogique et citoyenne.
Accompagnées par la Chambre Interdépartementale d’Agriculture 17-79, l’Ifrée (Institut de Formation et de Recherche en Formation à l’éducation à l’environnement) et l’Éducation nationale, ces exploitations agricoles ont suivi une formation pour intégrer le réseau des “fermes accueillantes”, une initiative du PAT.
L’objectif : structurer des visites adaptées aux élèves du cycle 1 au cycle 3, en lien avec les programmes scolaires.
Un temps d’échange et d’apprentissage
Au-delà de la simple découverte, ces visites sont pensées comme de véritables temps d’échange et d’apprentissage. Elles permettent aux enfants de comprendre d’où vient leur alimentation, de découvrir la diversité des productions locales, et de tisser un lien direct avec celles et ceux qui nourrissent le territoire.
Ces agricultrices et agriculteurs, passionnés par leur métier, ont choisi de se former à l’accueil scolaire pour transmettre leur savoir-faire avec pédagogie. En accueillant les classes dans leur quotidien, ils éveillent la curiosité des jeunes, suscitent des vocations, et participent activement à une alimentation plus responsable et durable.
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→ Inauguration des premières visites du réseau avec l’école de la Devise sur la ferme de la Houlette, à La Devise (CP et CE1) et sur la ferme de Saint-Gilles à Landrais (CE2).
Focus sur le GAEC bio Chalogne à La Ronde, ferme maraichère accueillante
Visiter le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) bio Chalogne, c’est découvrir des jardins paisibles, un cocon vert où la biodiversité est maîtresse des lieux.
Mathieu, maraîcher associé du GAEC, pense que l’agriculteur est le premier porte-parole de la terre : il est prioritaire d’en prendre soin pour qu’elle nous nourrisse.

Avec son associé, ils ont fait le choix d’une agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et du vivant (engrais vert, fauchage tardif, travail manuel, gestion maitrisée de l’eau…).
Ils produisent avant tout des variétés anciennes, goûteuses et réalisent eux-mêmes leurs plants dans leur “nurserie” de légumes.
Les produits de la ferme sont uniquement commercialisés en circuits-courts et de proximité par le biais de paniers et d’Associations pour le maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP). Ils ont à coeur de montrer que manger des légumes locaux et de saison, c’est possible !
Leur plus grande satisfaction, ce sont les retours des clients lorsqu’ils retrouvent le goût, les saveurs d’un légume.

Informations pratiques
→ Pour en savoir plus le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) La Rochelle-Aunis-Ré, rendez-vous sur la page dédiée en cliquant ici.