Restauration collective

La Communauté de Communes soutient le développement des circuits courts et la mise en valeur de la production locale. En partenariat avec le magasin de producteurs Les Fermiers du Marais poitevin à Saint-Sauveur d’Aunis, 8 restaurants scolaires du territoire proposent des menus 100% locaux environ 2 fois par mois aux enfants.
Les enjeux
Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) a pour objectif d’atteindre 50 % de produits locaux durables et 40% de produits locaux biologiques en restauration scolaire d’ici 2030, soit une ambition qui va au-delà de la loi EGAlim, qui vise 50% de produits durables dont 20 % de bio.
La restauration scolaire est un levier de la transition alimentaire sur lequel les collectivités peuvent agir. L’enquête menée en 2024 auprès d’un panel de 18 restaurants scolaires sur le territoire du PAT montre que le potentiel d’amélioration des approvisionnements est bien réel.
Pour répondre à ces objectifs, le PAT mène diverses actions d’accompagnement et formation auprès des restaurants scolaires, sur diverses thématiques :
- L’approvisionnement en produits locaux
- Le suivi des achats pour l’atteinte des objectifs EGAlim et PAT, et pour la structuration de filières locales
- La végétalisation de l’assiette et le rééquilibrage alimentaire
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
Des menus locaux dans nos cantines
Depuis janvier 2023, la Communauté de Communes accompagne 8 restaurants scolaires du territoire pour l’approvisionnement en local auprès du magasin de producteurs Les Fermiers du Marais Poitevin.
Environ deux fois par mois, les cantines servent aux enfants un menu commun, confectionné à partir d’ingrédients produits dans un rayon de 80 kilomètres autour du magasin de Saint-Sauveur-d’Aunis, avec une alternance entre menus carnés et menus végétariens. Certains menus sont réalisés en partenariat avec le Port de Pêche de La Rochelle pour l’approvisionnement en poisson pêché localement.
Cette initiative permet aux enfants de découvrir les produits du territoire et leur saisonnalité, ainsi que de contribuer à l’économie locale en soutenant nos producteurs.
Contact
Projet alimentaire de territoireHoraires
Du lundi au
vendredi :
8h45-12h
et 14h-17h (fermeture à 16h le vendredi)