Engagées dans le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) La Rochelle-Aunis-Ré, les Communautés de Communes Aunis Atlantique, Aunis Sud et de l’île de Ré ainsi que la Communauté d’Agglomération de La Rochelle ont lancé le 10 janvier le défi Foyers À Alimentation Positive (FAAP).

Le défi FAAP, c’est quoi ?

Manger mieux sans dépenser plus, c’est possible !

Porté par le réseau des agriculteurs et agricultrices bio, membre de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB), le défi Foyers À Alimentation Positive (FAAP) est inspiré du défi Familles À Énergie Positive (FAEP).
→ L’objectif est de démontrer de manière conviviale qu’il est possible d’avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire.

Il est organisé pour la première fois sur le territoire La Rochelle-Aunis-Ré et mobilise 40 familles regroupées en 4 équipes qui ont décidé de changer leurs habitudes alimentaires pour adopter une alimentation plus locale, de saison, bio, gourmande et végétale tout en respectant leur budget.

Pendant 6 mois, elles sont accompagnées par des acteurs locaux engagés pour une agriculture et une alimentation durable, avec une liste de producteurs, des recettes gourmandes et simples et différents outils pratiques. Elle bénéficient d’ateliers pour progresser vers une alimentation plus responsable et atteindre leurs envies de changement :

  • visite de ferme et chantier participatif
  • atelier de cuisine « zéro déchet » avec une diététicienne
  • soirée ciné-débat
  • atelier de cuisine et nutrition « je végétalise mon assiette » avec une diététicienne
  • repas partagés
  • apéritif de clôture…
Défi foyers à alimentation positive

En plus de prouver que des changements alimentaires sont possibles, le défi est l’opportunité de rencontrer les agriculteurs à proximité, de renouer avec la cuisine et le partage qu’elle implique, de redécouvrir les légumes, d’éviter de gaspiller et de manger sain et équilibré au quotidien en prenant le plus de plaisir possible.

Défi foyers à alimentation positive 2

Contact

Projet alimentaire de territoire

Horaires

Du lundi au
vendredi  :

8h45-12h
et 14h-17h (fermeture à 16h le vendredi)